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L'ortie est à l'honneur !

Les journées rallongent avec l'arrivée du printemps.

Quel bonheur de retrouver des plantes revitalisantes à porter de main au gré des balades au grand air : les nombrils de vénus, l'oseille sauvage, le pissenlit mais aussi l'ortie !

Hippocrate, Avicenne et Hildegarde de Bingen faisaient déjà référence à l’ortie dans leurs écrits et la considéraient comme une plante médicinale majeure.

Description de l'ortie dioïque

De la famille des urticacées, l'ortie dioïque est un trésor dans l'assiette !

Cette plante sauvage aime particulièrement les sols riches en azote et les environnements frais et humides. Elle s'installera aisément en lisière de bois, dans les jardins, le long des chemins. Qui s'y frotte s'y pique mais il y a d'autres indices qui nous permettent de l'identifier aisément.

C'est une plante vivace pouvant mesurer 1 m de haut, d’un vert sombre. Elles est hérissée de poils urticants. La tige est quadrangulaire, dressée et non ramifiée. Les feuilles sont opposées, ovales à lancéolées, plus longues que larges et au bord denté.

Pour la ramasser, pensez à prendre des gants et à choisir un lieu de récolte isolé ou dans votre jardin pour éviter les polluants. Ne la cueillez pas sur les bords des routes ou des champs cultivés avec des produits chimiques. Rincez-la dans une eau vinaigrée avant de l'utiliser.

Les bienfaits de l'ortie

Elle possède de nombreuses propriétés. Elle est reminéralisante, drainante, détoxifiante, anti-inflammatoire... Elle participe à ramener des nutriments à moindre frais dans une alimentation moderne appauvrie.

Elle riche en :

  • Minéraux : calcium, fer, magnésium, potassium…

  • Oligo-éléments : zinc, cuivre, soufre, silice, manganèse, fer…

  • Vitamines : vitamine C, vitamine E, provitamine A mais aussi en vitamines du groupe B (B1, B2, B3 ou PP, B6, B9) et enfin en vitamine K.

  • Flavonoïdes,

  • Tanins,

  • Chlorophylle,

  • Acides aminés essentiels.

Vous pouvez consommer les feuilles en cuisine ou en tisane. Elle se trouve aussi en herboristerie sous forme de poudre de feuilles séchées ( à saupoudrer dans son alimentation).

Pour des conseils adaptés à votre situation personnelle, n'hésitez pas à prendre rendez-vous pour effectuer un bilan de vitalité.

La tarte à l'ortie

L'ortie trouvera sa place dans de nombreuses recettes : cake, pain, soupe, omelette, smoothie, jus, pesto mais aussi sous forme de tarte :

- Ramasser des jeunes pousses d'orties, les laver, les cuire dans un panier vapeur.

- Pendant la cuisson, fabriquer votre pâte à tarte maison (250 g de farine d'épeautre, 1 CS d’huile de coco ou d’olives, une demi-cuillère à café de sel, et 175 ml d’eau) y ajouter une poignée de graines de tournesol et/ou des herbes aromatiques (serpolet, hysope, romarin).

- Étaler la pâte dans un plat à tarte huilé et fariné.

- Ajouter les feuilles d'orties cuites.

- Battre 4 œufs avec 10cl de crème d'amandes.

- Verser le mélange œufs/crème sur les orties.

- Enfourner à four chaud (180 à 200°C) pendant 30 minutes.

- Servir la tarte chaude, accompagnée d'une salade verte.