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Les bienfaits du grand épeautre non hybridé

Le choix de ses aliments et une composante essentielle pour rester en forme et en bonne santé.

J'intègre systématiquement des conseils alimentaires en naturopathie dans mes bilans de vitalité que j'effectue à Vannes et alentours mais aussi à domicile ou en visioconférence.

Aujourd'hui, je partage avec vous les richesses du grand épeautre non hybridé. N'hésitez pas à me contacter pour des conseils personnalisés.

La description de cette céréale

De la famille des poacées, le grand épeautre non hybridé (Triticum spelta) fait partie des céréales dites "anciennes". Il est décrit et plébiscité par Hildegarde de Bingen, abbesse du Moyen-Âge. Il est cultivé dans le nord de l'Europe. Très robuste, sa culture ne nécessite que très peu d’eau et il n’a pas besoin d’engrais chimiques ni de pesticides.

Aujourd'hui, il existe aussi du grand épeautre hybridé avec du blé. Les variétés non hybridées sont l’Ostro, le Schwabenkorn, le Tyrolien rouge, l'Oberkulmer et le Franckenkorn.

Le grand épeautre non hybridé ne doit pas être confondu avec le petit épeautre (Triticum monococcum) qui possèdent d'autres caractéristiques.

Ses bienfaits

Cette céréale sous sa forme non hybridée contient du gluten qui n'a pas subi de transformation à la différence du blé moderne modifié pour faciliter la panification et améliorer le rendement.

Elle est particulièrement bien tolérée par les personnes intolérantes au blé.

Elle renferme une grande quantité de minéraux et d'oligo-éléments et notamment du fer, du phosphate et du magnésium ainsi que des vitamines (A, B1, B2, B6, D, E).

Riche en tryptophane, précurseur de la sérotonine, c’est un allié pour conserver sa bonne humeur.

Elle contient également du thiocyanate, qui stimule l'immunité, protège les cellules des effets des radicaux libres et possède des propriétés anti-allergiques.

Comment l'utiliser ?

Le grand épeautre non hybridé se trouve sous de nombreuses formes :

  • Farines : T65, T80, T110, T130 (de la plus raffinée à la plus complète),

  • Grains d'épeautre,

  • Pâtes : coquillettes, spirales,

  • Riz d'épeautre,

  • Semoules d'épeautre (fine ou de couscous),

  • Egrugé,

  • Flocons.

Il remplace aisément le blé moderne dans les recettes quotidiennes.

Attention à bien sélectionner une variété non hybridée en vérifiant son origine et les garanties de son authenticité (exemple label Hertzka). Vous pouvez en trouver dans certains magasins biologiques, sur le site du Grenier d'épeautre ou sur le site des Jardins de Sainte Hildegarde.

Zoom sur les grains d'épeautre

Les grains d'épeautre s'utilisent régulièrement dans l'alimentation comme superaliment ou par cure. 

Ils sont particulièrement reminéralisants et possèdent un indice glycémique bas pour maintenir une glycémie stable.

2 cuillères à soupe sur des légumes cuits vapeur, une salade verte vinaigrée ou dans une soupe apportent une satiété durable et permettent d'éviter les fringales et les hypoglycémies.

Préparation :

Faites tremper vos grains d'épeautre pendant 24 heures pour supprimer l'acide phytique (qui diminue l'absorption des minéraux). Cuisez-les ensuite dans une eau salée et assaisonnée (hysope, serpolet, galanga et pyrèthre d'Afrique) pendant 1h30 à 2h.

Laissez refroidir les grains dans l'eau.

Vous pouvez conserver vos grains d'épeautre durant 5 jours au réfrigérateur dans des bocaux fermés.

Ne jetez pas l'eau de cuisson mais utilisez-la dans vos bouillons ou soupe !